常見問題FAQ

>Faq
  • 拖車氣懸懸吊系統的優點。解答

    1. 每軸可以減少50-70kg。
    2. 配重分配平均可減少輪胎異常損耗。
    3. 可保護車身各部位之鉸鏈,燈具,鉚釘等磨耗。
    4. 避免電氣系統因震動的損壞。
    5. 延長車廂及車體壽命。
    6. 可增加可載運物品的多樣性。
    7. 駕駛舒適性增加。
    8. 安裝及維修較鋼板式方便。
  • EBS和ABS的分別?解答

    就字面定義可以分別的是
    ABS─車輪防鎖死剎車系統﹝Anti-lock Brake System﹞,是一種在剎車時監視和控制車輛速度的電子控制系統。它的任務是防止由剎車力過大造成的車輪鎖死﹝尤其是在濕滑的路面上﹞,如此使得即使用全力踩壓剎車踏板時,也能維持橫向牽引力,保證了駕駛的穩定性和車輛的轉向控制性以及車頭及尾車剎車協調性的最佳效果。

    EBS─電子式剎車控制系統﹝Electronically Controled Brake System﹞,利用電子訊號作為主要控制剎車的方式,是在ABS的功能上再加入更多的剎車管理功能,經由整合含車頭有相同的通訊界面的輔助剎車系統,如,引擎排氣剎車、液壓剎車等,可以獲得更高的經濟性,絕佳的剎車效率和安全性。
    除此之外,WABCO尾車EBS系統更有尾車里程紀錄,防傾斜及側翻,軸荷重量測等功能,可以極大地提高行車安全和強化管理需求。
  • 我的車頭沒有ABS,尾車可以單獨加裝嗎?解答

    當然可以單獨加裝尾車ABS,這比完全沒有ABS的聯結車具有更佳的控制穩定性及安全。
  • 我的拖車頭或巴士沒有ABS,可以加裝嗎?解答

    是的,無論任何車系及車新舊均可以利用加裝ABS來優化原本的剎車系統。因為這系統是外掛安裝,並不修改原車剎車零件特性,安裝後原有的剎車主件依然維持,自然可以安心加裝。
  • 什麼是ABS,加裝ABS有什麼好處?解答

    ABS英文全名 Anti-Braking System,中文名稱為「防鎖死剎車系統」。
        簡單而言,ABS是一個能防止在緊急剎車時車輪被鎖死的電子安全控制系統,它能充分發揮輪胎與路面的潛在附著力,最大程度改善車輛的剎車功能,以滿足行車安全的需求。

    ABS的好處,在緊急剎車過程中防止由於剎車力過大造成的車輪鎖死,讓車輪在剎車過程中保持轉動,使得即使全力剎車也能維持橫向牽引力,維持行駛的穩定性和車輛的轉向控制性,同時可以利用輪胎和路面之間的剎車摩擦力將車輛減速和停車距離的最佳化,可避免方向失控與車輪側滑,克服緊急剎車時的偏移、側滑、甩尾,防止車身失控等情況發生,縮短剎車距離,大大提高車輛的安全性能
     
    摘錄自  Transport Specialist 運輸專家  第48期  WABCO車輛控制系統
     
  • Meritor-ROR車軸保養排程注意事項解答

    作業項目 適用類型 保養間隔及注意事項
    煞車調整及輪胎鎖緊扭力 鼓/碟 1.新車使用前
    2.新車行駛 150km 之後保養
    3.新車行駛 1500km後須再檢查
    4.每三個月檢查一次
    5.更換輪胎後
    6.煞車保養或維修後
    潤滑凸輪軸(S桿)軸承
    檢查煞車調整
    檢查油面(輪轂)
    鼓/碟 1.最長期間為 3個月
    2.如非使用 ROR 煞車潤滑油品,於惡劣路況行駛下,則為六星期
    煞車檢查與保養 來令片每四個星期或 20000km須執行檢查,當磨耗指示低於 8mm時,
    須同時更換一軸份之來令片
    煞車檢查與保養 1煞車來令片及卡鉗每 10000Km或兩星期時需做保養檢查,若來令片低於
    3mm時(如圖一)需同時更換同一軸之來令片,並檢查卡鉗防塵套(如圖二)
    是否完整。
    2. 每 10萬 Km或 6 個月(最好更換來令片),同時應清除積附於碟盤邊緣或
    卡鉗與來令片區域間的锈垢及殘礫,並檢查防塵蓋(如圖三)是否完整。
    (上述間隔為正常工作狀況,若於惡劣氣候或不良工作環境下應視狀況縮短
    檢查間隔)
    輪轂及軸承檢查 鼓/碟 1.當取下輪轂時,須同更換油封
    2.第一次輪轂保養後,至少每年一次
    3.油封更換及軸承蓋墊片更換
    輪轂保養 鼓/碟 1.每半年或 12萬 km須做保養
    2.輪轂發生問題及更換輪胎時