新聞公告NEWS & EVENTS

>News & Events
16Jan

汽車知識小學堂
汽車知識小學堂-卡車空調系統

商用車空調系統是怎麼工作的?
炎炎夏日,上車就打開空調已經是常態。倘若空調故障導致不能使用,炎熱的氣溫將會嚴重影響到駕駛員的行車安全。
如果能了解空調系統的結構和原理,將有助於快速判斷空調故障原因,加快解決故障進度。

商用車空調系統其實是一個相對比較獨立的系統,它與其他車輛系統關聯性不高,所以即使發生故障,排查故障原因也會比較簡單,動手能力和學習能力強的粉絲建議收藏保存。

20190816-1ARES

▎空調結構
商用車空調主要有三大部件,壓縮機,冷凝器,蒸發器,其他還有一些附屬零件,包括膨脹閥、儲液乾燥瓶、管道、風扇、鼓風機、溫度感應器等。
▎主要部件作用
“壓縮機”通過皮帶由發動機帶動,其功能是吸入低溫低壓的冷媒蒸氣,並將其壓縮到所需壓力後,送往冷凝器,是整個空調冷媒循環的動力源。發動機轉速越高,冷媒循環越快,製冷功率越大。

20190816壓縮機

“冷凝器”的作用是把高溫高壓氣態冷媒的熱量傳遞給外界空氣,使冷媒冷凝成液體。
冷凝器對冷媒的冷凝效果直接決定著空調的製冷效率。通常有三大方法提高冷凝效果:
1、增加空氣通過冷凝器的流量;
2、降低通過冷凝器空氣的溫度;
3、保持冷凝器表面乾淨無污染。

20190816冷凝器

“蒸發器”通常佈置在駕駛艙內,其作用是從駕駛室內吸收熱量,使液態冷媒吸熱汽化為氣體。
“儲液乾燥瓶”在空調系統中的主要作用是:對冷媒進行過濾、乾燥、除濕和儲存多餘的冷媒。
“膨脹閥”和”溫度感應器”一般安裝在蒸發器上,溫度感應器通常位於蒸發器出口,以檢測蒸發器的出口溫度,自動調節膨脹閥的開度,控制冷媒的流速,以控制駕駛室內溫度的穩定。

20190816蒸發器

▎空調製冷工作原理
壓縮機運轉時,將蒸發器內產生的低溫低壓冷媒蒸氣吸入並壓縮後,在高溫高壓狀態下排入冷凝器,由冷凝風扇進行冷卻,冷卻後的液態冷媒從冷凝器底部流入儲液乾燥瓶。
除去水分雜質後,純淨的冷媒通過膨脹閥進行節流降溫降壓,低溫低壓的液體冷媒流進蒸發器吸熱製冷,通過鼓風機向駕駛室內吹入冷風,使駕駛室內溫度降低,氣態冷媒通過蒸發器後又重新被壓縮機吸入,如此循環就將駕駛室內的熱量傳遞到外界。

20190816-2ARES

空調製冷的核心原理就是:冷媒在冷凝器內液化放熱,在蒸發器內汽化吸熱。
以上就是簡單的空調系統重要零部件結構及製冷原理,粉絲們只有在明白了空調結構及其原理才能較好判斷空調故障原因。